Интервью с руководителем школы: «Морошка» — школа для детей

частная школа в СПб для детей
В сентябре 2021 года в Санкт-Петербурге на проспекте Ветеранов откроется новая частная школа “Морошка”. Это будет необычная альтернативная школа хотя бы потому, что обучение в школе будет опираться на принципы подхода развития на основе привязанности.

Мы поговорили с идейной вдохновительницей, основательницей “Морошки” Полиной Тумазовой.

– Полина, приветствуем вас на канале Института Ньюфелда “Быть учителем”. Мы рады, что вы пришли к нам в гости и согласились рассказать о своей школе. А как вообще пришли к идее открытия собственной школы? Ведь это дело очень непростое.

– Для меня это долгий путь: последние 6 лет идея школы жила во мне. Мои друзья делились со мной тем, как обстоят дела в школах у их детей, и сначала меня это удивляло, возмущало и разочаровывало, потом стало понятно, что проблемы в школе — системный показатель. Человеческий фактор отошел на второй план, стало много формализма. Но отмечу, я не демонизирую государственные школы: и там встречаются достойные невыгоревшие Учителя, коллективы, готовые к переменам.

Я стала ходить и знакомиться с частными школами: где-то была на экскурсии, где-то училась и стажировалась, а где-то мне посчастливилось и поработать. Все это вместе помогло дозреть пониманию и видению, какую школу я хочу делать, что будет лежать в основе, как она будет выстроена и почему. Сейчас на все, что есть внутри нашей школы, от мебели до процессов у меня есть четкое и ясное понимание «зачем» и «почему так».

– Почему именно теория привязанности?

– Теория привязанности мне откликается интуитивно. Я проходила серьезное обучение в Институте Ньюфелда – это Интенсив I “Понимать детей” и Интенсив II “Сепарационный комплекс”, а также училась на курсе Осориной Марии Владимировны возрастной психологии и теории привязанности, училась у Ирины Млодик умению глубоко понимать и видеть внутренние процессы человека.

Модель Ньюфелда мне близка. Я вижу, как она работает и в моей жизни. Смысл ее предельно прост: отношения с заботливым взрослым, который присутствует в жизни ребенка – это самое важное для ребенка, важнее еды, воды, крова над головой. Каждый ребенок хочет быть видимым, слышимым и принятым своим взрослым. Трудности в поведении возникают тогда, когда что-то не работает в этих отношениях. И если говорить уже о школе, которую мы делаем, то найти ключ, поддерживать и выстраивать отношения – это задача взрослого, то есть учителя.

Наши учителя первым делом устанавливают контакт с детьми, а уж после этого занимаются обучением. Если в классе происходит ссора, нам важно сохранить отношения. Не оставлять ситуацию в ключе “разбирайтесь сами”, а действовать, исходя из ситуации, поэтому взрослый всегда приходит на помощь. В учебном расписании заложено время для общения. Чтобы педагог максимально мог быть вовлечен в жизнь класса, у нас предусмотрено ограниченное количество детей в классе – 12 человек.

– На сегодняшний день альтернативные школы открываются очень активно. Это и конкуренция большая. Чем отличается “Морошка”?

– Я не смотрю на это в парадигме конкуренции. Каждая открывающаяся школа уникальна, потому что ее создает уникальная команда людей. И я считаю, это прекрасно, что школы открываются – мы делаем общее дело, меняем систему образования, создаем альтернативу государственным школам, формируем гражданское общество и даем возможность родителям выбрать ту школу, которая им максимально подходит. Ведь выбирая школу, родители выбирают ценности, сообщество, единомышленников. И можно выбрать то, что подходит именно вам. Меня это очень вдохновляет.

Если говорить про “Морошку”, она отличается своим духом и тем как она появилась. Я начала делать эту школу, потому что почувствовала глубокую личную потребность ее сделать. Лично мне было важно создать школу, в которой будут понимать ребенка, и важно настолько, что я стала вкладывать в это свое время и силы. Потом я позвала людей, которым так же, как и мне, было важно создать школу, основанную на правильных отношениях, и люди пришли. На сегодня у нас сформирован коллектив педагогов, которым ценно быть частью школы, в которой по-настоящему интересно и детям, и учителям. Меня поддерживают не только коллеги: колоссальную поддержку я получаю от семьи, друзей, родственников, моих личных учителей, знакомых и совсем не знакомых мне людей – это удивительно и для меня бесценно.

Я искренне верю в то, что каждый человек имеет потенциал к самореализации, к обретению себя и своего места в жизни, призвания. В нашей школе каждый находится на своем месте. Мы ничего специально не изобретали, это очень естественный процесс – с каждым человеком он был свой. То есть каждый здесь находится осмысленно, неформально, по своему личному желанию и готовности делать свое дело тут. Также, я понимаю ценность каждого педагога, поэтому в школе предусмотрена педагогическая супервизия – инструмент педагогического роста, восполнения ресурса и профилактика выгорания.

Для меня важно, чтобы нас выбирали, прислушавшись к себе, если откликается то, что мы делаем, если есть совпадение по ценностям, смыслам. Я открыто и прямо говорю о том, что для нас важно и как мы это реализуем в конкретных школьных процессах, отвечаю на все вопросы. Моя задача – быть максимально открытой, ясной и прозрачной, чтобы люди могли понять, нам по пути или нет. Если говорить о ценностях, то передать мы можем ровно то, что есть у нас – а у нас есть вера в мечту, желание ее воплотить, смелость идти за ней и воплощать в жизнь то, во что верит сердце. Это если говорить о душе школы, и это то общее, что объединяет нас с коллегами. По моим ощущениям и по общению с родителями и детьми, нас именно так и выбирают.

– Как происходит подбор педагогов в вашу школу? Чему вы уделяете наибольшее внимание?

– Самое первое – это желание работать именно у нас, понимание нашей специфики, готовность к работе с большой долей свободы и ответственности, желание быть частью именно нашей команды. Я много и подробно общаюсь с теми, кто к нам приходит, задаю не самые приятные вопросы про трудности в прошлом опыте, про ошибки и прочее, мне важно понять, как человек осмысляет себя, свои выборы и свой личный жизненный путь. Дальше у всех педагогов – обязательно профильное образование и опыт работы. Еще я очень внимательно прислушиваюсь к себе – хочется мне с этим человеком быть рядом, хочется обнять его? Для меня это весомый аргумент. Хорошо, когда у человека есть рекомендации, но я все равно прислушиваюсь к себе, потому что мне с этим человеком вместе проживать жизнь в школе. А это очень близкие и интенсивные отношения.

– Вы говорили, что особое место в школьных процессах планируете отвести игре. Как это будет реализовываться?

– Да, это так. Во-первых, мы проводим обучение для наших педагогов по игре, чтобы педагоги не только осознавали значимость игры, но и сами могли быть активными организаторами и участниками разнообразных игр, понимали разницу между игрой истинной, развлечением и работой. Так как учителя понимают важность игры, то и они имеют возможность встраивать ее в свои уроки. Во-вторых, в расписании стоят ежедневные прогулки с активными подвижными играми, которые организует учитель, предусмотрено время для свободной игры. В-третьих, в расписании кроме прогулок выделено время для организованных и неорганизованных игр, когда сначала взрослый помогает, а потом и сами дети могут подхватывать игру и играть. Для игр есть пространство в каждом классе, а также просторный холл и зал.

– Очень интересно! Полина, скажите, а как появилось название “Морошка”

– Появилось оно чуть больше года назад, когда я собирала в лесу морошку, неподалеку были следы лосихи и лосенка, но я была очень увлечена сборами и следы заметила только на выходе из леса. Следы ведущего взрослого и ребенка, который от него зависит. Как-то символично. Так вот, собирая морошку, я вдруг поймала мысль – почему не сделать попытку? Просто попытку. Я ведь уже несколько лет ходила «со школой в своей голове», но все никак не могла к ней приступить в реальности. Это осознание меня очень вдохновило, и так появилось и название. Удивительно, это я узнала позже, морошка — любимая ягода Пушкина. Ее называют «болотный янтарь» или «царская ягода» за огромное содержание витамина С. Это ягода северная, очень выносливая, жизнестойкая. Ягода, как символ реализации человеческого потенциала в любых, даже неблагоприятных, условиях. В общем, все как-то само собой сошлось.

– Полина, благодарим вас, что пришли к нам в гости. Благодарим за такие подробные и интересные ответы. Желаем “Морошке” и ее чудесному коллективу процветания и реализации задуманного. Пусть человеческий потенциал ваших детей раскрывается с полной силой. А мы надеемся, что вы не раз еще придете в гости на наш канал и поделитесь своими успехами и открытиями. До новой встречи!

С Полиной Тумазовой беседовала Ирина Шокур, интервью для канала «Быть учителем» (Институт Ньюфелда) .

Частная школа "Морошка"