Интервью с Юлией Алексеевной учителем начальной школы

Расскажите, пожалуйста, чем вас привлекает работа в этой школе?

О школе «Морошка» я узнала благодаря своей однокласснице, Надежде, она тут работает. Пообщавшись с ней и прочитав несколько статей на сайте о том, как здесь учителя работают с детьми, я поняла, что мне самой всегда был близок этот подход. Я очень рада, что мне выпала возможность работать в такой уникальной школе.

Это не просто место, где работают «для галочки», в школе «Морошка» каждый учитель вкладывает душу в каждого ребенка и в свою работу. Здесь не только умеют слушать, но и умеют слышать то, что говорит другой человек. Полине (директор) важно мнение своих работников, а педагогам важно мнение детей – такое встретишь нечасто. Один из столпов в основе школы:: РЕБЕНОК – ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, которую важно УВАЖАТЬ. Также особое место отводится свободе, свободной игре, творческому развитию ребенка, рефлексии, росту и саморазвитию.

Чем отличается школа «Морошка» от государственной школы?

Отличие колоссальное! В школе «Морошка» (и для меня лично это очень важно) что для детей организуется пространство, где они могут учиться, расти и развиваться. И не под влиянием или вмешательством взрослого, а под присмотром и с помощью учителя. Ребенок сам узнает мир, участвует в общественной жизни школы, учится быть самостоятельным. И для этого созданы все условия.

Немаловажно то, что учитель имеет возможность выбрать, как взаимодействовать с ребенком, по какой программе учить, какие приемы, методы и технологии использовать, ведь каждый ребенок уникален и к каждому нужен свой подход и своя методика обучения.

Что включает в себя работа учителя?

Работа учителя – огромный труд, который включает в себя не только любовь к детям, их развитие, воспитание и обучение, но и саморазвитие. Учитель своим собственным примером показывает, что нужно постоянно стремиться к новому, учиться и совершенствоваться. Также важно терпение, уравновешенность, умение понимать и находить общий язык с любым ребенком, заслужить любовь и уважение детей.

Как будет реализовываться индивидуальный подход?

Благодаря тому, что в классе небольшое количество детей, учитель имеет возможность обратить внимание на каждого, индивидуально помочь. На уроках сочетаются все виды форм работы, детям предлагаются разнообразные задания, которые соответствуют индивидуальным возможностям и особенностям.

Во внеурочное время никто не заставляет ребенка делать то, что он не хочет, мы находим каждому занятия по душе, которые развивают его способности. Общение с детьми происходит с учетом характера и темперамента ребенка.

Что вы считаете самым важным в работе с классом?

Важно найти подход к каждому ребенку, а также научить детей работать в команде, потому что класс – это команда, дети должны уважать друг друга. Необходимо не только научить детей учиться, но и дружить. Позволить детям совершать ошибки, а не стыдить за них, дать понимание, что это нормально и все ошибаются, нужно просто сделать верный вывод из своего поступка и постараться сделать так, чтобы этой проблемы больше не возникло.

Какие предметы дети будут изучать у вас в первом классе?

В первом классе дети изучают:

• Русский язык.
  • Литературное чтение.
  • Математика.
  • Окружающий мир.
  • Музыка.
  • Изобразительное искусство.
  • Технология.
  • Физическая культура.

Также дети посещают тематические классные часы, экскурсии, запланировано время для игр и прогулок.

Почему вы выбрали работу учителем? Что в ней важного и ценного?

Любовь к детям – это первостепенная причина. Быть учителем – это не профессия, это призвание. Мы работаем с детьми, учим их тому, что знаем сами, это как делиться даром. К тому же дети сами могут многому научить, они еще не потеряли свою непосредственность, любовь к миру, они способны видеть то, что уже, к сожалению, не видят взрослые. Работа учителем не дает сидеть на месте: постоянное развитие, общение, свобода творчества, позволяющая открыть себя, других и целый мир!

Какое у вас образование и опыт работы?

У меня высшее педагогическое образование, работать я начала параллельно с учебой (репетитором, воспитателем, вожатой в лагере), поэтому к окончанию университета у меня уже имелся опыт. Далее меня пригласили в мою же школу, где я сама училась. Сейчас я переехала в Санкт-Петербург и я рада, что нашла «Морошку».

Как вы считаете, в каком образовании и подходе нуждаются современные дети?

Современные дети очень быстро растут, поэтому и развивать их следует раньше, но не перегружать, это очень важно! Потому что новые УМК сильно перенасыщены информацией, у детей не остается времени для игр, занятий по душе и самостоятельных исследований мира. Сейчас растет новое информационное общество, следовательно, очень важно использование ИКТ-технологий. Важно не забывать про адаптивное обучение, которое направлено на то, чтобы дать ребенку нужное именно ему. Оно позволяет показать детям связь теории и практики, ведь важно сделать ребенка не объектом, а субъектом получения знаний.

Частная школа "Морошка"