Интервью с Ольгой Моховой, психологом частной школы «Морошка»

Интервью с Ольгой Моховой, психологом частной школы "Морошка"

Каждый человек в школе – это важная ее часть, которая влияет на всю школу. Хотим познакомить вас с нашим психологом, Ольгой Моховой. Ниже Ольга отвечает на разные вопросы:
— Почему Вы выбрали работу психологом? Чем она Вас привлекает?

Мне всегда были интересны мотивы поведения людей, я не понимала, почему в одних и тех же ситуациях люди реагируют по-разному, почему у каждого свой индивидуальный характер, как и когда «получаются» взрослые, почему кто-то юный чувствует себя уставшим и опытным, а кто-то в возрасте ведет себя как ребенок. В итоге, я решила изучать психику человека.

Моя работа очень интересная. Я взаимодействую с совершенно разными людьми: детьми, взрослыми, педагогами, родителями, целыми семьями. В течение рабочего дня я разговариваю, молчу, слушаю, пишу, играю, сижу, лежу, бегаю, танцую, прыгаю, рисую, леплю. Мало кто может похвастаться таким разнообразием видов деятельности.

Мне нравится помогать людям находить ответы на их вопросы, нравится смотреть, как на моих глазах в результате проделанной работы ребенок оживает, научается делать или говорить что-то, с чем у него были сложности, начинает реагировать по-новому на ранее тревожащие его ситуации.

Я получаю удовольствие от общения с детьми, от радости на их лицах при встрече со мной, от их вопросов «А когда я снова приду к Вам?», от споров между собой на тему: чья очередь идти ко мне на занятия. В такие моменты я чувствую, что занимаюсь своим делом.

— В чем смысл Ваших занятий в школе «Морошка»?

Занятия помогают ребятам адаптироваться в коллективе, способствуют улучшению психологического климата, направлены на изменение поведения, помогают в устранении проблем личностного характера.

— Есть ли отличие в том, как строится работа, от государственной школы?

В государственной школе более общий подход, не индивидуальный, много документов, которые необходимо заполнять, разработка рабочих программ, составление отчетов, заключений, планов. Все это занимает значительную часть рабочего времени. К одному психологу прикреплено излишне большое количество учеников, успевать взаимодействовать со всеми детьми нет физической возможности, к сожалению.

— Какие и как проходят Ваши занятия в школе «Морошка»? Можно ли не посещать Ваши занятия?

Все занятия проходят в игровой форме в индивидуальном или групповом формате. Со всеми учениками класса мы учимся договариваться друг с другом, отстаивать свои интересы, уважать мнение других участников, проявлять поддержку, проигрываем ситуации, в которых ищем компромиссы, играем в игры на развитие различных навыков. Индивидуально я иду за ребенком, за его потребностями в текущий момент, провожу игры и упражнения, направленные на формирование необходимых ему навыков, помогаю учиться выражать свои чувства, проживать тревожащие его ситуации. Поэтому, услышав от сына или дочки на вопрос «Что вы делали с психологом?» ответ «Мы играли», не удивляйтесь, это действительно так.

Занятия можно не посещать, но за время моей работы в школе было всего несколько отказов, и это было связано с текущим настроением ребенка, а не с категоричным непринятием занятий.

— Чем отличается работа психолога с детьми от занятий со взрослыми? Что такое песочная терапия?

Ребенок не готов, как взрослый, долго сидеть, осознавать и озвучивать свои переживания, он часто не может выразить в словах мысли и чувства, объяснить, что с ним происходит, что именно его расстраивает или беспокоит. Занятия с детьми проходят в игровом формате. Ребенок может сидеть, лежать, прыгать, бегать. Использую арт-терапию, сказка-терапию, песочную терапию. Последняя привлекает практически всех детей. Никто не может остаться равнодушным к песку и игрушкам. В песочнице ребенок начинает делать что-то, следуя своему внутреннему состоянию, создавать сюжеты из своей жизни, ситуации, которые его в данный момент волнуют и заботят.

Для зрителя со стороны процесс игровой терапии может показаться простой детской игрой, но я смотрю на деятельность ребенка, анализируя его действия. Подобный формат помогает ему справиться с различными внутренними конфликтами, страхами, прожить что-то свое, понять, что происходит, что бы ему хотелось изменить. Фигурки в наших руках оживают, двигаются, разговаривают, дерутся, т.е. делают те действия, в которых есть потребность у ребенка. С помощью такой игры возможно понять, что происходит с ребёнком, и помочь ему через игру понять свои чувства, чувства других, научиться чему-то новому.

— С какими трудностями помогает справиться Ваша работа?

В рамках школы мы работаем с трудностями адаптации, формирования детского коллектива, нежеланием и неумением соблюдать правила, разрешением конфликтных ситуаций, эмоциональными и личностными сложностями.

— Что Вы делаете для того, чтобы Ваша работа оставалась эффективной?

Процесс получения новых знаний доставляет мне удовольствие. Каждый год посещаю курсы повышения квалификации, участвую во встречах с коллегами (супервизии, интервизии), на которых мы делимся опытом, рассматриваем сложные случаи. Забочусь о своем психическом и физическом здоровье, занимаюсь спортом, много времени уделяю чтению специальной литературы.

— Какое у Вас образование и опыт работы?

В 2005 году я получила высшее образование по специальности «Психолог», изначально работала только со взрослыми, но постепенно, с рождением своего ребенка, стала работать с детьми и подростками в частной практике. Училась в проекте Ирины Млодик «Детская комната» и на курсе «Детская гештальт-терапия» по модели Вайолет Оклендер. Несколько лет работала педагогом-психологом в государственной школе. Год назад мой профессиональный путь пересекся со школой «Морошка», чему я очень рада.

Частная школа "Морошка"